当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 正文

我市首单全流程电子化政府采购招标项目顺利完成


发布时间:2017/10/10 16:03:53

     930,珠海市公共资源交易中心组织的首单全程电子化政府采购公开招标项目——珠海市公安局(科信支队)党委会议室设备采购项目顺利完成,这标志着珠海市政府采购招投标工作正式迈入全电子化时代。

政府采购电子招投标系统是从采购计划下达、招标文件制作、供应商报名、投标文件制作与提交到开标、评标等涵盖招投标组织过程所有环节的全流程电子化系统,对比传统的纸质招投标,具有以下明显的优势:

一是业务流程阳光规范。电子招投标系统严格按照政府采购相关法律法规设计流程,每个节点和时间控制都从技术上严格限定并串联,使得招投标各方包括项目组织者都无法改变既定程序。

二是信息对称更加公正。招投标各方在同一系统中参与采购活动,获取采购信息,确保了信息的可靠性与准确性,杜绝了因信息不对称而引发的不公平竞争。

三是保密性好难以违规。电子化招投标通过网上获取招标文件、网上报名投标等功能的应用,各个节点办理情况通过系统实现快速反馈,招投标各方由传统的“面对面”转为“背对背”,大大降低了信息泄露风险,有效防止围标串标,使招投标活动基本杜绝了人为因素的干扰。

四是提高效率降低成本。电子招投标的优势还体现在快捷和节能环保方面,无需制作纸质招投标文件,节约了大量的纸张、印刷和人工成本。全程电子化还有助于招标人、投标人、评审专家更好地提高工作效率,甚至可以实现远程投标、异地评标,节约大量的时间、空间成本。

五是数据留存便于监督。传统纸质文件不仅要占用独立的空间,还要有专门的保管办法防止意外受损,且查询调用非常不方便。而电子招投标数据不仅储存安全,招投标各方参与采购活动的行为留痕、数据留存,通过系统中的统计、分析功能,更可及时发现参与主体的违规操作,方便监管部门的数据调取和监控检查。

    今后,市公共资源交易中心将加大投入,继续完善政府采购与建设工程领域的电子招投标系统并不断推广应用,使招投标活动更为规范、更加高效。