当前位置:首页 > 政策法规 > 建设工程 > 正文

水运工程施工监理招标投标管理办法


发布时间:2017/02/23 16:48:06



  《水运工程施工监理招标投标管理办法》,已于2002年4月4日经第5次部务会议通过,现予公布,自2002年8月1日起施行。


部长 黄镇东
二○○二年六月十九日




水运工程施工监理招标投标管理办法



第一章 总 则

  第一条 为加强水运工程施工监理招标投标管理,规范水运工程施工监理招标投标活动,根据《中华人民共和国招标投标法》和国家有关规定,制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内进行水运工程施工监理招标投标活动,适用本办法。

  本办法所称水运工程,是指港口、航道、航标、通航建筑物、修造船水工建筑物及其他附属建筑物的新建、改建、大修和安装工程。

  第三条 下列水运工程施工监理,应当进行招标:

  (一)水运工程的工程总投资在3000万元以上;

  (二)水运工程施工监理的单项合同价在50万元以上。

  第四条 水运工程施工监理招标投标,应当遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。

  第五条 水运工程施工监理招标投标,不受地区或者部门的限制,任何组织和个人不得以任何方式非法进行干预。

  第六条 水运工程监理招标投标监督管理,实行统一领导、分级管理。

  交通部负责全国水运工程施工监理招标投标活动的监督管理,并直接负责大中型及限额以上、国家投资以及其他重要水运工程施工监理招标投标活动的监督管理。

  省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门负责本行政区域内水运工程施工监理招标投标活动的监督管理,并直接负责小型及限额以下的水运工程施工监理招标投标活动的监督管理。

  长江航务管理局根据交通部的委托,负责小型、限额以下的长江干线水运工程施工监理招标投标活动的监督管理。


第二章 招 标

  第七条 水运工程施工监理招标应当在水运工程施工招标之前进行。拟进行施工监理招标的水运工程项目,应当具备下列条件:

  (一)初步设计文件已被批准;

  (二)建设资金已经落实;

  (三)施工监理招标文件已编制完毕,并按本办法的有关规定经交通主管部门批准。

  第八条 水运工程施工监理招标投标活动的招标人,应当是依照本办法规定提出招标项目,并进行水运工程施工监理招标的该招标项目的项目法人或者建设单位(以下简称招标人)。

  第九条 具备下列条件的招标人,可以自行办理招标事宜:

  (一)具有与招标工作相适应的工程管理、概预算管理、财务管理能力;

  (二)有组织编制招标文件和标底的能力;

  (三)有对投标者进行资格审查和组织评标的能力。

  招标人不具备本条前款规定条件的,应当委托招标代理机构办理水运工程施工监理招标事宜。

  第十条 依照本办法规定,应当进行施工监理招标的水运工程项目,招标人自行办理招标事宜的,应当在发布招标公告或者发出投标邀请书之日15日前,按项目管理权限报交通主管部门备案。

  第十一条 水运工程施工监理招标,分为公开招标和邀请招标。

  采用公开招标的,招标人应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布招标公告,邀请具备相应资格的不特定的监理单位投标。

  采用邀请招标的,招标人应当以发送投标邀请书的方式,邀请三个以上具备相应资格的特定的监理单位投标。

  第十二条 水运工程施工监理招标,应当实行公开招标,法律、行政法规和本办法另有规定的,从其规定。

  水运工程施工监理招标实行邀请招标的,招标人应当按项目管理权限报交通主管部门审批,所邀请的潜在投标人名单应当报交通主管部门备案。

  第十三条 水运工程施工监理招标,可以对整个项目一次招标,也可以根据不同使用功能、不同专业、不同实施阶段,分标段、分阶段进行招标,但不得将主体工程施工监理肢解或者只对部分工程施工监理进行招标。

  第十四条 水运工程施工监理招标,应当按下列程序进行:

  (一)招标人确定招标方式;

  (二)编制招标文件,并按本办法有关规定报交通主管部门审批;

  (三)发布招标公告或者发出投标邀请书,公布资格审查要求;

  (四)对潜在投标人进行资格预审,并按本办法有关规定将资格预审报告及预审结果报交通主管部门备案;

  (五)向资格预审合格的潜在投标人发售招标文件;

  (六)组织潜在投标人考察工程现场,并进行答疑;

  (七)接受投标人的投标文件;

  (八)开标并审查投标文件;

  (九)组建评标委员会评标,推荐中标候选人;

  (十)招标人将评标报告和评标结果报交通主管部门备案;

  (十一)确定中标人,发出中标通知书;

  (十二)与中标人签订水运工程施工监理合同。

  第十五条 水运工程施工监理招标文件,应包括下列内容:

  (一)投标须知;

  (二)水运工程施工监理合同主要条款;

  (三)水运工程施工监理技术标准规范要求;

  (四)投标文件格式;

  (五)评标标准和方法。

  第十六条 水运工程施工监理投标须知,应包括下列内容:

  (一)招标项目名称、地点、工程投资、现场条件、工期、主要工程种类、规模、数量;

  (二)委托监理的工程范围及业务内容;

  (三)递交投标文件的地点、方式和起止时间;

  (四)开标的时间和地点;

  (五)公布评标结果的时间;

  (六)投标保证金的数量及交付、返还的时间和方式;

  (七)投标文件的格式和内容要求。

  第十七条 水运工程施工监理合同,应当包括下列内容:

  (一)招标人与施工监理单位的主要权利、义务;

  (二)施工监理的时间及范围;

  (三)施工监理的检测项目及监理手段;

  (四)对施工监理单位资质和现场监理人员的要求;

  (五)招标人为施工监理单位可提供的检测仪器和设备;

  (六)必要的水运工程施工图纸及地质情况等技术资料;

  (七)招标人为监理单位提供的交通、办公和食宿等条件;

  (八)对施工监理费报价的要求。

  第十八条 水运工程施工监理技术标准规范要求,应当包括下列内容:

  (一)水运工程施工监理依据的技术规范和有关标准;

  (二)已被批准的水运工程设计文件提供时间和方式;

  (三)水运工程施工监理的特殊技术要求;

  (四)水运工程施工监理其他有关资料。

  第十九条 水运工程施工监理的招标公告或者投标邀请书,应当包括下列内容:

  (一)招标人的名称、地址和通信联系方式;

  (二)招标工程的概况。包括工程名称、地点、工期、投资情况及工程的种类、结构、规模、数量等;

  (三)报送投标文件的起止时间和地点;

  (四)投标人的资质要求;

  (五)投标文件的内容要求;

  (六)招标人认为必要的其他事项。

  第二十条 招标人应将招标文件按照本办法的规定报交通主管部门审批。

  招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。

  招标人未按本条前款的规定通知投标人,给投标人造成经济损失的,招标人应当予以赔偿。

  第二十一条 招标人确定投标人编制投标文件所需要的时间,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。

  第二十二条 水运工程施工监理招标投标实行资格审查制度。

  公开招标的,招标公告发布后,招标人应当根据潜在投标人提交的资格预审申请文件,对潜在投标人的资格进行审查。招标人只向资格预审合格的潜在投标人发售招标文件。

  邀请招标的,投标邀请书发出后,招标人应当根据投标人提交的投标文件,对投标人的资格进行审查。

  第二十三条 投标人应当按照招标公告或投标邀请书的资格审查要求,向招标人提交资格审查申请书及下列有关文件:

  (一)投标人的营业执照;

  (二)交通主管部门颁发或者认可的水运工程施工监理资质证书;

  (三)投标人的组织机构及专业技术人员构成;

  (四)投标人近年施工监理主要业绩;

  (五)其他与水运工程施工监理资质有关的文件或材料。

  第二十四条 属于以下情况之一者,资格审查申请文件无效:

  (一)未按期送达的资格审查申请文件;

  (二)未经法定代表人或其授权的代理人签字,并加盖潜在投标人印章的资格审查申请文件;

  (三)不符合本办法规定内容要求的资格审查申请文件。

  (四)内容虚假的资格审查申请文件。

  第二十五条 两个以上的监理单位以联合体形式参加水运工程施工监理投标的,应当以一个投标人身份共同投标,并在资格审查申请文件中注明。

  联合体各成员单位均应提交资格审查申请文件。

  由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

  第二十六条 招标人应将资格预审报告及预审结果报有审批权的交通主管部门备案。

  第二十七条 资格预审合格并接到招标文件的投标人,应当按时参加招标人主持召开的投标预备会、勘察现场。


第三章 投标和开标

  第二十八条 投标人按照本办法规定经过资格预审取得投标资格后,即可参加水运工程施工监理投标。

  招标人及招标代理机构不得参加招标项目的投标。

  第二十九条 投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件,并对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。

  第三十条 投标人参加投标,不得弄虚作<