当前位置:首页 > 机构介绍 > 职能概述

  机构介绍

中心简介
领导分工
部门设置
职能概述
联系我们

>>职能概述

(一)中心职能

1.执行国家、省、市相关政策,负责全市公共资源交易平台建设,发挥市场在公共资源交易的基础性作用,确保公共资源交易市场有序、规范、高效运转。

2.承担下列五类公共资源交易项目进场交易:

    第一类:政府采购;医疗药品、器械及耗材采购;财政性资金资助项目中介服务机构的选定。

    第二类:政府投资或使用国有资金、依法必须招标的工程建设项目招投标。

    第三类:土地使用权出让,划拨土地使用权转让,国有企业、集体企业、公有经济占主导的企业土地使用权转让;矿业权出让、转让。

    第四类:特种行业经营权、出租车经营权、城市占道经营权、路桥和街道冠名权、大型户外广告经营权出让或转让;司法或行政机关罚没物拍卖;政府特许经营;保障性住房的商铺、机关事业单位房屋租赁或资产处置。

    第五类:其他依法必须以招标、拍卖、挂牌等竞争性方式进行交易或不宜由市场承担的公共资源交易项目。

3.负责制定公共资源进场交易业务操作规程,建立和完善内部管理制度。为公共资源交易活动提供场所、设施和服务、核验市场主体、中介机构资格及进场交易项目资料,为公共资源交易主体提供信息咨询服务。

4.负责全市综合评标专家库整合、管理;负责全市公共资源数据系统的建设、维护和管理工作。

5.负责见证公共资源进场交易全过程,确认交易结果。为公共资源交易行政监督工作提供监督平台,及时向有关部门报告并协助调查违法违规交易行为。组织协调有关部门对公共资源交易活动进行监管,协助处理交易投诉。

6.建立公共资源现场交易信用和纪律档案;收集、存储和发布公共资源交易信息。整理、保存交易过程中的相关资料备查。对市场交易信息进行分析,为规范全市公共资源交易市场管理提出意见和建议。

7.承办上级部门交办的其他工作。

(二)各部门职能

1.综合部

负责公共资源交易保证金的统一管理;负责文秘、会务、机要、档案、信息、保密、宣传、接待、财务、统计、后勤保障、资产管理、内部审计、政务公开等日常工作;负责综合性材料的起草工作;负责协调单位内部运作,制订内部管理办法及规章制度;负责本单位人员管理工作;协助做好党务、共青团、妇女、工会工作。

2.政府采购部

负责组织实施交易范围第一类项目和第五类有关项目的招投标工作;负责对进场各方交易主体的管理,加强业务指导、咨询和培训;统计、分析交易情况,提出加强和规范交易市场管理的意见建议;协助调查交易过程中的违法、违纪行为。

3.建设工程交易部

负责组织实施交易范围第二类项目和第五类有关项目的招投标工作;负责对进场各方交易主体的管理,加强业务指导、咨询和培训;统计、分析交易情况,提出加强和规范交易市场管理的意见建议;协助调查交易过程中的违法、违纪行为。

4.土地房产矿业权交易部

负责组织实施交易范围第三类项目和第五类有关项目的招投标工作;负责对进场各方交易主体的管理,加强业务指导、咨询和培训;统计、分析交易情况,提出加强和规范交易市场管理的意见建议;协助调查交易过程中的违法、违纪行为。

5.产权交易部

负责组织实施交易范围第四类项目和第五类有关项目的招投标工作;负责对进场各方交易主体的管理,加强业务指导、咨询和培训;统计、分析交易情况,提出加强和规范交易市场管理的意见建议;协助调查交易过程中的违法、违纪行为。

6.法规信息部

受委托拟订公共资源交易相关法规、规章草案,协助市公共资源交易管理局编制公共资源交易目录;负责制订市场交易规则和流程及各项交易管理实施办法;推动公共资源交易主体信用建设相关工作;负责进场交易项目的合同备案、鉴证;负责对市公共资源交易场所工作人员实行日常监督和考核;负责整合、管理和使用全市公共资源交易评标专家库;负责公共资源交易平台的开发建设、基础平台和业务系统维护、人员的培训等。